アライアンス教団
沿 革 - ロ ゴ - 教団憲法 - 資料集

日本アライアンス教団憲法

神は、基督紀元1889年 (明治22年) 、米国にA・B・シンプソン博土を通じて、クリスチャン・アンド・ミショナリ・アライアンスを起し、次いで1895年 (明治28年) 、同団体により日本伝道を開始したもうた。以来広島を中心に中国・四国・関西・関東の各地に、教会が設立されるに至った。1941年〔昭和16年) 、日本にあった各教派が、日本基督教団設立にあたりこれに参加したが、終戦後、元アライアンス教団所属及ぴ同信の教会牧師が、本団体独自の使命の重要なることを感じ、ここに1949年 (昭和24年) 8月8日に宣教を開始し、この教団を再開した。

第1条 この教団は、主イエス・キリストを主と仰ぐ公同教会で、教憲規則の定めるところに遵って、その使命を達成することを本旨とする。

第2条 この教団は、旧新約聖書を神より与えられた、救いに関する唯一の書、又は信仰生括の 謬り なき基準の書と信じ、使徒信経を告白する。即ち、
     1.父と子と聖霊なる三位一体の神を信ずる。
     2.主イエス・キリストの代償的死による完き贖罪を信ずる。
     3.主イエス・キリストを信ずる者の永還の救いと、彼を信じないものの永遠の刑罰を信ずる。
     4.主イエス・キリストを救主・潔め主、癒し主、再び来りたもう主と崇め、信ずる。
     5.聖書の原典は、神の黙示によって逐語的に与えられたものであると信ずる。

第3条 この教団の特殊なる主張は、真理の本体にいましたもう主イエス・キリスト御自身は即ち
     1.我らの救い主
     2.我らの潔め主
     3.我らの癒し主
     4.我らの再臨の主にいましたもう。

第4条 この教団の目的は下の如くである。
     1.すベての基督者にキリストの盈満、即ちその満ち足れる御徳、無限の恩恵、完成せられた贖罪を知らせて、各自の備えを完うさせ、教会の栄光である携挙にあずからせるためである。
     2.我らの主イエス・キリストの御再臨をすみやかにするために、この満ち足れる福音を普 (凡ての人に宣べ伝えて、教会を建てることである。

第5条 この教団は教憲規則の定めるところによって、会 議制でその政治を行なう。

第6条 この教団は年会を最高機関とする。この教団の教務は、年会で選挙せられた理1事による理事会が、年会の決議並びに教憲規則の定めるところに従って掌理する。

第7条 この教団に属する教会は、第2条から第4条までにある信仰の要領を奉ずる者の団体で、教会総会をその最高政治機関とする。

第8条 教会は日曜日毎に礼拝を守り、随時、聖礼典を執行する。礼拝は、讃美、聖書朗読、祈祷、説教、及び献金等とする。聖礼典はバプテスマ及び聖餐とする。バプテスマは浸礼を原則とし、幼児バプテスマは行なわない。聖餐に用いるパンと葡萄酒は、主の御肉、御血を記念する。聖礼典は按手を領した教師が司る。

第9条 この教団は神の召命を受けて、献身したものを教師とする。教師はこれを分けて、教職と教 職補とする。教職は按手礼を領した者、教職補はその准允を受けたものとする。

第10条 この教団の信徒は、第2条の信仰を告白してパプテスマを領L、教会の教籍に加えられた者とする。

第11条 この教憲を施行するに必要な規程は、規則で定める。この規則は年会で定める。

補則
第12条 この教憲は年会開会の3カ月前に議案を公表して、年会議定数の3分の2以上出席した年会で、3分の2以上の同意を得なければ変更することは出来ない。

日本アライアンス教団 東城キリスト教会
〒729-5124広島県庄原市東城町東城384
Tel 08477-2-0288 -  メール -

© 2006-2017 Tōjō Kirisuto Kyōkai. All rights reserved.
Site hosted by Jaspella Gospel Guide.